Salud

Ojo con las IRA, Infecciones Respiratorias Agudas

¿Qué es Infección Respiratoria Aguda (IRA)?

La Infección Respiratoria Aguda (IRA) está conformada por un grupo de enfermedades que se producen en el aparato respiratorio. Estas son causadas por diferentes microorganismos, como virus y bacterias, que comienzan de forma repentina y duran menos de 2 semanas. La mayoría de estas infecciones son leves, pero pueden complicarse y llegar a amenazar la vida, como sucede con las neumonías.

En niños menores de 5 años, la causa de la infección en el 95% de los casos son los virus siendo de buen pronóstico, pero un pequeño porcentaje puede padecer complicaciones como otitis, sinusitis y neumonía.

Situación nacional

De acuerdo con el Instituto Nacional de Salud, muestra que en 2010 el virus sincitial respiratorio causó el 62% de los casos estudiados, seguido de Influenza AH1N1 (18%), Parainfluenza (8%) Influenza A estacional (6%), Influenza B (3%) y los adenovirus (3%).

La población más afectada son los menores de 5 años y los principales síntomas son: fiebre, malestar general, congestión y secreción nasal, asimismo también se pueden presentar síntomas como tos, dolor de garganta, expectoración y dificultad para respirar.

Signos de alarma

En infantes

•Aumento en la frecuencia respiratoria o respiración rápida.
•Hundimiento de costillas al respirar.
•Ruidos extraños al respirar o silbido en el pecho.
•Negativa a comer o beber y vomito.
•Fiebre constante.
•Irritabilidad
•Decaimiento y somnolencia.
•Ataques o convulsiones.

En escolares, adolescentes y adultos:

• Asfixia o dificultad para respirar
•Dolor en el pecho al respirar o toser.
•Decaimiento o cansancio excesivo.
•Fiebre mayor de 38,5 grados centígrados durante más de dos días.

Así se previenen las Infecciones Respiratorias Agudas

• Evite el contacto con personas con gripa. Los enfermos deben utilizar tapabocas y mantener las manos limpias con un correcto lavado de manos con agua y jabón.
• Si es un bebé menor de seis meses, suministrarle solamente leche materna en mayor cantidad, por lo menos 10 veces al día.
• Si el niño tiene seis meses o más, darle alimentos recién preparados, de alto contenido nutricional y energético (frutas, verduras y carnes) y leche materna.
• Evitar contacto con fumadores.
• Para aliviar la tos y el dolor de garganta dar al niño bebidas aromáticas o té. Si es mayor de dos años, darle miel.
• Mantener las fosas nasales destapadas, en lo posible aplicar con frecuencia suero fisiológico por ambas fosas nasales limpiando las secreciones.
• Cuando el niño salga a cambios bruscos de temperatura, cubrirle la nariz y la boca.

Recomendaciones

• Enseñar a los niños a estornudar: Ponerle un pañuelo desechable sobre nariz y boca al toser o estornudar. Botarlo y lavarle las manos.
• No suministrar medicamentos, antibióticos o jarabes para la tos a menos que sean formulados por el médico.
• Lavarse las manos cuando se tenga contacto con secreciones o enfermos con gripa.
• Ventilar a diario la casa y la habitación de los enfermos.
• Verificar que el esquema de vacunación (niños, niñas, escolares y adultos) esté completo para su edad.
• La hidratación es la clave para controlar la enfermedad y evitar así mayores complicaciones.

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