Región

9 municipios de Córdoba con escasez de agua: Fabian Lora

Nueve municipios de Córdoba afrontan problemas en el abastecimiento del agua debido a la  fuerte ola de calor que azota a esta parte del país y que ha generado sequía en las fuentes hídricas que surten a los acueductos .

Según Fabian Lora, director de la oficina de Gestión Riesgos, los municipios que afrontan este problemas son:

Chimá, La Apartada, Pueblo Nuevo, Cereté, Planeta Rica, San Pelayo, Ciénaga de Oro, Momil, Moñitos. Los comités de riegos de estos han pedido apoyo de carrotanques de agua para mitigar la falta del preciado liquido.

El alcalde de Chimá, Juan Custode, explica que el problema es más intenso en la zona sur de su municipio, específicamente en los corregimientos de Pimental, Punta Verde y Carolina, los que más sufrieron la inundación que apenas se superó a comienzos de diciembre del año pasado.

Explicó el mandatario que la distancia excesiva desde el perímetro urbano hacia esas poblaciones, encarece los costos que representa el abastecimiento de las familias en emergencia a través de carro tanques o con tractores, especialmente por las limitaciones de la Ley de Garantías para atender de forma más rápida.

“Como se trata de una sequía que no es de un periodo prolongado no nos han permitido la declaratoria de calamidad pública, entonces el proceso habitual para el abastecimiento es muy demorado mientras la comunidad necesita soluciones inmediatas”, precisó Custode.

El alcalde de Chimá dijo que su municipio es el territorio más vulnerable al cambio climático, incluso, actualmente ofrece las temperaturas más altas de Córdoba, con registros máximos de hasta 40 grados centígrados.

“Estamos en sequía extrema pero de acuerdo con las alertas que ha lanzado el Ideam, ya debemos estar preparándonos para el invierno, en abril y mayo, lo que exige el reforzamiento de los jarillones en la ciénaga Grande y el arreglo de las vías terciarias”, explica el alcalde de Chimá.

En esa localidad por el tema de la sequía se han afectado cultivos de pan coger, maíz y en menos proporción de patilla, además de los pastizales que caracterizan a la región como regularmente ganadera.

 

El director de la oficina de Gestión Riesgos, Fabian Lora.

 

Tomado: Eduardo García.

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